ФемДом – практика в БДСМ, когда женщины доминируют, то есть играют роль Верхней – преимущественно над мужчинами, но и над женщинами также.

Роли и нюансы могут быть разными, ФемДом называют по-разному: Доминатрикс, Госпожа, Мистресс.

Интерес к ФемДом в мире возрастает в геометрической прогрессии. К примеру, в 2019 году в Украине запрос на PornHub “femdom” – в топе запросов, и вырос более, чем на 600% по сравнению с 2018!

Интересно, что ПроДом – профессиональные Доминатрикс, оказывающие соответствующие услуги за деньги – предпочитают полностью отказываться от секса с Нижними. Такого рода профессиональная деятельность сродни психологической поддержки, арт-перфоманса – и дает намного более сильные впечатления и разрядку Нижним мужчинам.

К примеру, профессиональный проект, посвященный женскому доминированию ФемДом в КиевеFemDomKiev (ФемДомКиев) или FDK – это четверо Домин, которые проводят изысканные платные сессии, полностью исключая любые действия, которые могут быть трактованы как секс. Это связано как с желанием дистанцироваться от проституции в легальном поле, так и со стремлением поднять планку украинской БДСМ-сцены. Если мужчина ищет Госпожу в Киеве, новичок ли он или опытен, – Мистресс из FemDomKiev проведут уникальные и утонченные сессии – конечно же, основываясь на принципах безопасности, добровольности и разумности.

Роли Нижних также отличаются – это могут быть Сабы, рабы, слуги/пажи, “шлюшки”, животные (пет-плей: собачки, пони), мебель (столик, кресло).

Практики могут быть самыми разными: страпон – Госпожа надевает страпон и принуждает к минету либо совершает анальну пенетрацию; возможны игры с анальными плагами, анальными шариками, анальный фистинг.

Порка или флаггеляция – также очень распространенная практики. Она очень разнится: может быть направлена на сильные болевые ощущения при взаимодействии садистки и мазохиста, на унижение или подчинение – если Нижний склонен к сабмиссивной роли.

Бондаж и связывание могут быть как отдельными практиками, так и самоцелью. Мумификация и сенсорная депривация – близки к бондажу. Нижний при этом отдает контроль, подчиняется. Интересно, что мумификация может переживаться как ощущение полной безопасности: Низ находится под полной заботой своей Госпожи, снимает с себя всю ответственность и обязанности.

Нередко Сабы хотят быть в унизительной роли: ощущать словесные оскорбления, либо же плевки, пощечины – как приватно, так и публично, при зрителях.

Как уже было сказано, взаимодействие Верхней и Нижнего может включать или не включать сексуальные взаимодействия любого рода – например, леди из проекта femdom.com.ua это очень строго декларируют. БДСМ сексуализирован, конечно, но не стоит сводить его к сугубо интимным играм, практики и удовольствие от них нередко лежит вне рамок секса.